Kamis, 19 Maret 2015

EMPEK-EMPEK




BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 3/4 gelas air
  2. Bumbu halus (1 sdm Ebi, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, uleg halus)
  3. 2 sdm terigu
  4. 1/2 bungkus masako
  5. 1 butir telur, kocok lepas
  6. 1/4 kg sagu 
  7. Air untuk merebus mpek-mpek

CARA MEMBUATNYA:
  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Campur & aduk rata: bumbu halus, terigu & masako, siram dengan air mendidih, aduk & campur rata lagi 
  3. Diamkan hingga hangat kuku, masukan telur & aduk hingga rata
  4. Masukkan sagu sedikit2 sambil diaduk supaya tidak menggeringgil & uleni hingga kalis 
  5. Bentuk adonan seperti mpek-mpek 
  6. Masak air hingga mendidih, lalu masukan mpek2, rebus hingga mengapung & agak mekar
  7. Angkat & tiriskan, beri sedikit minyak supaya tidak saling menempel, mpek-mpek siap digoreng

BAHAN KUAH: 
  1. Cabe rawit 
  2. Bawang putih
  3. Garam
  4. Ebi
  5. Gula merah
  6. Asem jawa
  7. Cuka
*) Ulek cabe, bawang putih,.garam & ebi, lalu direbus, tambahkan gula, asem & cuka, masak hingga matang


                                                   *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar