Untuk
mengantisipasi bau amis pada ikan, mari kita coba gunakan jurus jitu
berikut :
1. Gunakan Garam dan Air Jeruk
Perlakuan standar, cucilah ikan di air mengalir. Bilaslah ikan dengan
bersih sampai ke sela-sela terdalam karena ada kotoran hitam yang
terdapat dibawah kepala ikan tersebut yang menjadi sumber bau amis.
Setelah ikan bersih, lumuri dengan garam dan tambahkan air jeruk nipis/jeruk lemon, olesi sampai rata. Untuk 1 kg ikan laut dibutuhkan 3-4 sdm air jeruk lemon . Sementara untuk ikan airtawar dibutuhkan 2 sdm air jeruk. Setelah itu ikan dicuci kembali . Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali. Terakhir, setelah dilumuri garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit , lalu dicuci bersih lagi sebelum diolah.
Penggunaan garam bertujuan agar minyak ikan yang berbau amis yang masih menempel dapat keluar melalui bantuan garam. Apabila Anda penderita darah tinggi atau sedang menjalani diet rendah garam, pemakaian garam dapat dihilangkan. Penggunaan air jeruk lemon disamping menghilangkan bau amis juga berfungsi menurunkan kadar asin yang dikandung ikan disamping itu juga agar ikan masih dalam kondisi segar saat memasaknya
2. Sabun anti bakteri
Setelah ikan bersih, lumuri dengan garam dan tambahkan air jeruk nipis/jeruk lemon, olesi sampai rata. Untuk 1 kg ikan laut dibutuhkan 3-4 sdm air jeruk lemon . Sementara untuk ikan airtawar dibutuhkan 2 sdm air jeruk. Setelah itu ikan dicuci kembali . Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali. Terakhir, setelah dilumuri garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit , lalu dicuci bersih lagi sebelum diolah.
Penggunaan garam bertujuan agar minyak ikan yang berbau amis yang masih menempel dapat keluar melalui bantuan garam. Apabila Anda penderita darah tinggi atau sedang menjalani diet rendah garam, pemakaian garam dapat dihilangkan. Penggunaan air jeruk lemon disamping menghilangkan bau amis juga berfungsi menurunkan kadar asin yang dikandung ikan disamping itu juga agar ikan masih dalam kondisi segar saat memasaknya
2. Sabun anti bakteri
Lakukan pencucian standar seperti pada poin pertama. Setelah itu ikan
di cuci menggunakan sabun anti bakteri . Kelebihannya menggunakan sabun
anti bakteri, ikan tidak cepat membusuk dan terlindung dari bakteri .
3. Cuka
3. Cuka
Setelah ikan dicuci bersih, rendamlah dengan air cuka selama 30
menit sebelum diolah. Cairan cuka menjaga agar ikan tidak bebrbau amis
pada masa tunggu sebelum dimasak
4. Asam Jawa
4. Asam Jawa
Setalah ikan dicuci bersih, rendam ikan dengan air asam jawa pekat
selama lebih kurang 1 jam. Setelah itu dibilas kembali dan ikan siap
digunakan
5. Tepung terigu
5. Tepung terigu
Terigu selama ini hanya kita kenal sebagai bahan utama pembuatan cake
dan kue kecil . Rupanya terigu bisa menghilangkan bau amis juga . Cuci
bersih ikan lalu baluri dengan tepung terigu, diamkan selama 20 menit.
Setelah itu cuci bersih. Ulangi cara ini sampai 3 kali. Cara begini
tidak terlalu populer karena dinilai agak boros dan mahal.
6. Daun serai dan asam jawa
6. Daun serai dan asam jawa
Remas daun serai dan asam jawa lalu balurkan pada ikan yang sudah
dicuci bersih, diamkan selama 20 menit setelah itu cuci bersih kembali
sebelum di olah.
7. Jahe dan bawang putih
7. Jahe dan bawang putih
Untuk menghilangkan bau amis, ikan yang sudah dibersihkan direbus
sebentar dengan potongan jahe. Atau dengan cara kedua, bawang putih dan
jahe dirajang halus. Lalu lumuri ikan dengan ranjangan ini sampai ke
sisi ikan yang terdalam. Tunggu sekitar 15 menit setelah itu ikan
dibersihkan kembali
8. Gula pasir
8. Gula pasir
Cara yang paling simpel adalah dengan menaburkan ikan dengan gula
pasir. Diamkan sebentar dan setalah itu cuci bersih. Ikan siap untuk
diolah sesuai dengan selera.
9. Mentimun
9. Mentimun
Untuk jenis belut, cumi dan gurita penggunaan mentimun bisa lebih
maksimal untuk menghilangkan bau amis . Bersihkan belut, cumi ataupun
gurita sampai bersih setelah itu beri parutan buah mentimun sembari di
remas-remas. Diamkan sekitar 20 menit. Setelah itu dicuci lagi sampai
bersih dan siap untuk diolah sesuai keinginan.
10. Susu segar
10. Susu segar
Barangkali cara ini jarang dilakukan, namun penggunaan susu segar
bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan. Rendamlah ikan selama
15-20 menit dengan susu segar sehingaa bau amis berkurang . Setelah itu
cuci bersih . Seperti halnya tepung terigu, cara ini juga dinilai mahal,
sehingga tak begitu dikenal.
11. Tisu Dapur
Selain cara diatas, untuk lebih menyakinkan apakah ikan yang dicuci benar-benar tak berbau amis, gunakan tisu dapur untuk menyerap/mengeringkan air yang berbau yang menempel pada ikan.
11. Tisu Dapur
Selain cara diatas, untuk lebih menyakinkan apakah ikan yang dicuci benar-benar tak berbau amis, gunakan tisu dapur untuk menyerap/mengeringkan air yang berbau yang menempel pada ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar