BAHAN YANG DIGUNAKAN:
- 1 kg Bandeng, pilih bandeng ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm ragi tape
- daun pisang
- 4 daun salam
- 4 sereh, memarkan
- 8 cm lengkuas, memarkan
BUMBU HALUS:
- 10 bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
BAHAN PELAPIS:
- 1 telur
- 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUATNYA:
- Lumuri tiap bandeng dengan : air jeruk, ragi tape, bumbu halus (lumuran ini harus berurutan)
- Simpan dalam kulkas +/- 2 jam
- Tuangkan air kedalam presto setinggi saringan kukusan.
- Masukan bahan2 kedalam presto dengan urutan: daun pisang, 2 daun salam, 2 daun sereh, 4 cm lengkuas, bandeng. Ulangi seperti itu lagi sehingga menjadi 2 tumpuk bandeng. Kemudian paling atas tutupi menggunakan daun pisang
- Presto bandeng +/- 30 menit. Biarkan panci dingin sampai aman dibuka.
- Tuangkan air lagi, lalu presto lagi +/- 30 menit. angkat bandeng biarkan sampai dingin, sisihkan
- Campur & aduk rata: telur & garam.
- Celupkan bandeng ke telur lalu goreng dalam minyak yang banyak sampai matang. Jangan terlalu lama karena lapisan telur cepat matang.
BAHAN SAMBAL SAOS TIRAM:
- 3 buah cabai rawit, iris miring
- 2 bawang merah, iris tipis
- 1 bawang putih, iris tipis
- 1 cm jahe, kupas iris kecil-kecil
- Air secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 bungkus saus indofood kecil /saus merk lain
- 1 sdm kecap
CARA MEMBUATNYA:
- Goreng cabai, bawang merah, bawang putih. Setelah akan matang masukkan jahe. Angkat {setelah cabai warna kecoklatan)
- Masukkan air, daun bawang, saus & kecap. Tunggu mendidih & mengental, angkat.& tuangkan ke bandeng presto
*****SELAMAT MENCOBA*****
Tidak ada komentar:
Posting Komentar