Minggu, 05 April 2015

BANDENG PRESTO



BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 1 kg Bandeng, pilih bandeng ukuran sedang
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm ragi tape
  4. daun pisang
  5. 4 daun salam
  6. 4 sereh, memarkan
  7. 8 cm lengkuas, memarkan
BUMBU HALUS:
  1. 10 bawang putih
  2. 2 cm jahe
  3. 5 cm kunyit
  4. 1 sendok teh gula pasir
  5. 2 sendok makan garam
BAHAN PELAPIS:
  1. 1 telur
  2. 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUATNYA:
  1. Lumuri tiap bandeng dengan : air jeruk, ragi tape, bumbu halus (lumuran ini harus berurutan)
  2. Simpan dalam kulkas +/- 2 jam
  3. Tuangkan air kedalam presto setinggi saringan kukusan.
  4. Masukan bahan2 kedalam presto dengan urutan: daun pisang, 2 daun salam, 2 daun sereh, 4 cm lengkuas, bandeng. Ulangi seperti itu lagi sehingga menjadi 2 tumpuk bandeng. Kemudian paling atas tutupi menggunakan daun pisang
  5. Presto bandeng +/- 30 menit. Biarkan panci dingin sampai aman dibuka.
  6. Tuangkan air lagi, lalu presto lagi +/- 30 menit. angkat bandeng biarkan sampai dingin, sisihkan
  7. Campur & aduk rata: telur & garam.
  8. Celupkan bandeng ke telur lalu goreng dalam minyak yang banyak sampai matang. Jangan terlalu lama karena lapisan telur cepat matang.
BAHAN SAMBAL SAOS TIRAM:
  1. 3 buah cabai rawit, iris miring
  2. 2 bawang merah, iris tipis
  3. 1 bawang putih, iris tipis
  4. 1 cm jahe, kupas iris kecil-kecil
  5. Air secukupnya
  6. 2 batang daun bawang, iris tipis
  7. 1 bungkus saus indofood kecil /saus merk lain
  8. 1 sdm kecap
CARA MEMBUATNYA:
  1. Goreng cabai, bawang merah, bawang putih. Setelah akan matang masukkan jahe. Angkat {setelah cabai warna kecoklatan)
  2. Masukkan air, daun bawang, saus & kecap. Tunggu mendidih & mengental, angkat.& tuangkan ke bandeng presto

                                                       *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar