BAHAN YANG DIGUNAKAN:
- 10 ekor ikan bandeng
- 2 sdm garam
- 2 butir jeruk nipis (peras)
- 2 liter air
- daun pisang, untuk alas presto
REMPAH-REMPAH:
- 2 cm lengkuas, rajang tipis
- 20 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong +/- 2 cm
- 3 batang kunyit, iris tipis
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 10 lembar daun jeruk, robek kasar
- 3 sdm air asam jawa
BUMBU HALUS:
- 8 siung bawang putih)
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
CARA MEMBUATNYA:
- Bersihkan ikan (buang insang, isi perut & sisik), lumuri hingga rata dengan garam & air perasan jeruk nipis (termasuk bagian rongga perut), ikan tidak perlu dicuci lagi, tapi langsung dimasukkan ke presto
- Masukkan dalam wadah: bumbu halus & air, aduk rata & sisihkan.
- Masukan dalam presto dengan urutan: daun pisang (didasar panci), sebagian rempah2, ikan, rempah-rempah lagi, daun pisang (agar antar lapisan ikan tidak saling menempel) dst hingga ikan habis. Terakhir taburi dengan sisa rempah-rempah dan guyur bandeng dengan larutan air bumbu. Tutupi permukaannya dengan daun pisang. Pastikan seluruh permukaan bandeng tertutup air, jika air kurang tambahkan kembali.
- Presto +/- 20 menit. Matikan api kompor, diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. Buka penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan. Diamkan ikan di panci hingga benar-benar dingin baru pindahkan ikan ke wadah lainnya untuk menyimpan.
SAMBAL BAWANG:
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak panas
CARA MEMBUATNYA: Haluskan semua, siram dengan minyak panas bekas menggoreng ikan hingga terdengar suara desisan.
*****SELAMAT MENCOBA*****
Tidak ada komentar:
Posting Komentar