Minggu, 05 April 2015

BANDENG PRESTO (KUKUS)


BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 10 ekor ikan bandeng 
  2. 2 sdm garam 
  3. 2 butir jeruk nipis (peras)
  4. 2 liter air
  5. daun pisang, untuk alas presto
REMPAH-REMPAH:
  1. 2 cm lengkuas, rajang tipis
  2. 20 lembar daun salam 
  3. 1 lembar daun pandan, potong-potong +/- 2 cm
  4. 3 batang kunyit, iris tipis
  5. 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  6. 10 lembar daun jeruk, robek kasar  
  7. 3 sdm air asam jawa

BUMBU HALUS:
  1. 8 siung bawang putih)
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 cm kunyit 
  4. 3 cm jahe
  5. 2 sdm ketumbar, sangrai  
  6. 1 sdm garam


CARA MEMBUATNYA:
  1. Bersihkan ikan (buang insang, isi perut & sisik), lumuri hingga rata dengan garam & air perasan jeruk nipis (termasuk bagian rongga perut), ikan tidak perlu dicuci lagi, tapi langsung dimasukkan ke presto
  2. Masukkan dalam wadah: bumbu halus & air, aduk rata & sisihkan.
  3. Masukan dalam presto dengan urutan: daun pisang (didasar panci), sebagian rempah2, ikan, rempah-rempah lagi, daun pisang (agar antar lapisan ikan tidak saling menempel) dst hingga ikan habis. Terakhir taburi dengan sisa rempah-rempah dan guyur bandeng dengan larutan air bumbu. Tutupi permukaannya dengan daun pisang.  Pastikan seluruh permukaan bandeng tertutup air, jika air kurang tambahkan kembali. 
  4. Presto +/- 20 menit. Matikan api kompor, diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. Buka penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan.  Diamkan ikan di panci hingga benar-benar dingin baru pindahkan ikan ke wadah lainnya untuk menyimpan.

SAMBAL BAWANG:

  1. 10 buah cabai merah keriting 
  2. 4 siung bawang putih 
  3. 1/2 sdt garam 
  4.  2 sdm minyak panas

CARA MEMBUATNYA: Haluskan semua, siram dengan minyak panas bekas menggoreng ikan hingga terdengar suara desisan. 

                                                     *****SELAMAT MENCOBA***** 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar