BAHAN YANG DIGUNAKAN:
- 1 ekor ayam dipotong 4
- 500 ml ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 potong serai
- 2 cm lengkuas digeprek
- minyak goreng (untuk menumis & menggoreng ayam)
BUMBU HALUS:
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa (bagi yang suka)
BUMBU KREMES:
- 300 cc air rebusan ayam
- 2 sdm tepung sagu tani
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt baking powder
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, santan, daun jeruk, daun salam, serai & lengkuas hingga ayam terendam.
- Masak ayam dan bumbu dengan panci presto +/- 1 jam hingga tulang lunak. Angkat, sisihan
- Goreng ayam hingga kuning kecolatan. Angkat, tiriskan & sisihkan
- Campur & aduk rata bumbu kremes hingga menjadi adonan encer.
- Tuang adonan ke minyak panas, dengan jarak agak tinggi/jauh dari penggorengan, hingga menjadi kremesan.
*****SELAMAT MENCOBA*****
Tidak ada komentar:
Posting Komentar