Rabu, 23 Desember 2015

TUMIS MANDAI TELUR



BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 1 buah mandai (ukuran kecil)
  2. 1 siung bawang putih, iris tipis
  3. 3 butir bawang merah, iris tipis
  4. 8 biji cabe rawit, iris tipis
  5. 1 butir telur
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam

CARA MEMBUATNYA:
  1. Peras mandai (untuk kurangi rasa asin), cuci sampai bersih, lalu potong dadu kecil-kecil.
  2. Goreng mandai hingga setengah kering, angkat & tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah & cabe higga layu.
  4. Masukkan mandai, tumis hingga tercampur rata.
  5. Masukkan telur, aduk2 hingga telur hancur (orak-arik) dan tercampur rata dengan mandai. 
  6. Masukkan gula & garam, aduk rata.
  7. Angkat & sajikan sebagai lauk 
Note:
Cara membuat mandai: Cempedak yang sudah masak/matang dikupas bagian kulit berdurinya lalu dicuci, ambil dami cempedak tsb +/- 500 gr masukkan kedalam wadah/toples, beri 10 sdm garam & 200 ml air, rendam/peram ditempat tertutup selama 2 - 3 hari. Setelah proses  pemeraman maka dami cempedak (mandai) menjadi lunak & siap dimasak. Mandai bisa bertahan 1 tahun  asal terus direndam dalam garam




                                                       *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar