Minggu, 06 Desember 2015

CHIKEN NUGET

BAHAN YANG DIGUNAKAN:

  1. 500 - 600 gram daging ayam cincang
  2. 1/2 buah wortel serut kasar (optional mau di tambah atau diganti)
  3. 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
  4. 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
  5. 2 butir telur
  6. 2 sdm tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung maizena
  7. 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
  11. 4 sdm tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
  12. 5 sdm mayonaise 
  13. Untuk lapisan permukaannya: 2 butir telur, kocok lepas; tepung panir secukupnya

CARA MEMBUATNYA:
  1. Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang pas dengan dandang kukusan karena adonan akan dikukus. 
  2. Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya agar smooth. 
  5. Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong. Jika anda akan mencetaknya dengan pemotong kue kering maka jangan kukus adonan terlalu tebal, karena akan menyulitkan untuk mencetaknya.
  6. Kaluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin. 
  7. Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat. 
  8. Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket. Potong-potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan (jika memotongnya menggunakan cookie cutter sebaiknya gunakan wortel parut atau wortel yang dicincang sehalus mungkin atau skip pengggunaan wortel)
  9. Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget. 
  10. Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy. 
  11. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Jika anda akan menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan


                                                        *****SELAMAT MENCOBA*****



Tidak ada komentar:

Posting Komentar