- 1. Bahan : bawang putih 100 gram (20-25 siung) , kemiri 1 biji . Kupas dan cuci bawang putih, tiriskan sampai kering. Kalau perlu dibalut pake tissue sekalian dan biarkan seharian sampe benar2 kering. Jangan ada air satu tetespun.
- 2. Haluskan kemiri, Tumbuk kasar bawang putih.
- 3. Masukkan ke dalam toples kaca
- 4. Tambahkan minyak goreng sampai menutup seluruh bawang putih
Tunggu sampai minimal 24 jam dan siap untuk digunakan bisa untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan berbagai macam tumisan lain. :))
- *bisa disimpan sampai sebulan, asal rapat kedap udara. makin lama berfermentasi makin enak, walaupun begitu ada baiknya bikin baceman bawang yang gak terlalu banyak kira2 1-2 minggu habis, agar dapet baceman bawang yg selalu fresh.
- *dalam seminggu sebaiknya tetap di suhu ruang, selebihnya baru bisa masuk kulkas.
- *sebaiknya beri sendok khusus didalamnya agar tdk terkontaminasi tetesan air dan bahan lainnya jika pakai sendok yg lain.
cara pakai : ambil bawang +minyak secukupnya dg sendok lalu tumis bersama bumbu tambahan lain sesuai jenis masakan dan selera anda . Baceman bawang hanya sebagai pengganti bawang putih saja agar rasa dan aromanya lebih sedap. Jika minyak dalam toples sudah menyusut atau hampir habis bisa tambahkan minyak lagi. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar