Jumat, 20 Februari 2015

KREMES (dengan putih telor)




BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  • 750 ml kaldu ungkepan ayam bumbu kuning (bumbu kuning, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, daun jeruk, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai & daun salam
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 200 ml air
  • 200 ml putih telur
  • 1 sdt baking powder
  • Minyak goreng untuk menggoreng

CARA MEMBUATNYA:
  1. Didihkan kaldu ayam
  2. Cairkan tepung beras & tepungkanji dengan 200 ml air  
  3. Masukan campuran tepung ke kaldu panas sambil diaduk 
  4. Saring adonan, ketika adonan masih hangat tambahkan putih telur (tidak usah dikocok supaya tidak bergerindil) dan baking powder
  5. Aduk sampai tercampur rata & kental seperti susu kental manis, kalo dirasa kurang kental bisa ditambah tepung 1 sendok makan yang dicairin terus dimasak pake api kecil sampe dapat konsistensi yang diinginkan (kalo mau kriuk bisa banyakin tepung berasnya, kalo mau kremes banyakin kanjinya),
  6. Panaskan penggorengan, setelah minyak benar2 panas masukkan adonan dengan sendok sayur, tutup penggorengan supaya tidak meletup
  7. Jika penggorengan sudah tidak mendesis/berisik, buka tutup penggorengan, saat adonan setengah kering lipat kremes lalu angkat & tiriskan
  8. Setelah dingin simpan dalam toples


                                                      *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar