Minggu, 22 Februari 2015

CUMI ISI TAHU





BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  • 1/2 kg cumi
  • 2 bh jeruk nipis
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • Tusuk gigi secukupnya (untuk mengunci)

BAHAN ISI:
  • 5 bh tahu putih haluskan dengan garpu
  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • 1 sdt bumbu masak
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

BUMBU YANG HALUSKAN:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 4 bh cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm laos
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt garam / secukupnya




CARA MEMBUATNYA:
  1. Cuci bersih cumi, buang semua isi cumi, tulang, tinta hitam & kulit luar yang tipis berwarna merah muda, Masukkan perasan jeruk nipis & aduk rata dengan cumi, lalu cuci bersih & tiriskan, sisihkan.
  2. Campur semua bahan isi & aduk rata, masukkan ke dalam cumi (jangan diisi penuh karena akan meletus), masukkan kepala cumi sebagai pengganjal bahan isi & dikunci dengan menyematkan tusuk gigi. Lakukan sampai cumi habis
  3. Didihkan air dalam kukusan, kukus cumi isi tahu +/- 5 menit
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, aduk-aduk sampai harum & matang
  5. Masukkan santan, aduk sampai mendidih, masukkan cumi isi, kecilkan api sampai cumi matang & bumbu meresap, setelah kuah mengental, angkat & sajikan


                                               *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar