Minggu, 22 Februari 2015

SEPUTAR PANCI PRESTO

 HAL-HAL PENTING YANG HARUS DIPERHATIKAN:
  1. Panci harus bersih diluar & didalam, cincin karet harus dalam kondisi baik/pas dengan ukuran tutup & tidak ada yang retak/rapuh
  2. Air yang digunakan minimum 0,5 - 1 gelas dengan waktu memasak +/- 20 menit
  3. Maksimal pengisian bahan yang akan dimasak adalah 2/3 dari kapasitas panci,
    1/3 dari ruangan tersebut digunakan untuk mengakumulasi uap.
  4. Kecilkan api jika tekanan uap telah tercapai (telah terdengar desis)
  5. Perhatikan waktu memasak dengan jenis masakannya berdasarkan grafik cooking time karena jika kelewatan memasak beberapa menit saja maka masakan bisa menjadi bubur / lembek
  6. Jangan membuka tutup panci sampai semua tekanan dari dalam panci dilepaskan untuk menghindari celaka.
  7. Apabila masakan tidak matang dengan sempurna maka proses memasak dapat diulang dengan menutup panci dan meletakkannya dia atas nyala api dan memulai semuanya dari awal.  
  8. Copotlah katup pengaman ataupun regulator tekanan, dan tutuplah penutup panci dengan benar. Pastikan Anda mengunci penutup. Dan lalu letakkan panci diatas kompor, dengan suhu yang tinggi.
 Ada 2 cara yaitu:
  • Dengan cara alami (mengangkat panci dari kompor & membiarkannya dingin  atau meletakkan panci presto ini dibawah keran air, dan menjalankan keran air diatas penutup panci, sampai tekanan panci berkurang. 
  • Dengan cara pelepasan cepat (membuka katup pengaman sampai uap habis setelah itu baru membuka tutup panci)

 CARA MENGGUNAKAN PANCI PRESTO:
Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, lalu biarkan saja. Ini adalah cara yang paling lama, waktu pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai benar-benar dingin. 

Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup seperti pada video cara memakai panci presto dibawah ini), sampai uap habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci.
- See more at: http://dapur-modern.blogspot.com/2014/01/cara-menggunakan-panci-presto-aman.html#sthash.mEEe0EQ6.dpuf
Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, lalu biarkan saja. Ini adalah cara yang paling lama, waktu pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai benar-benar dingin. 

Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup seperti pada video cara memakai panci presto dibawah ini), sampai uap habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci.
- See more at: http://dapur-modern.blogspot.com/2014/01/cara-menggunakan-panci-presto-aman.html#sthash.mEEe0EQ6.dpuf
  1. Siapkan panci ptresto, buka tutupnya dengan cara menggeser pegangan pada tutup ke arah yang berlawanan dengan jarum jam & angkat, isi presto dengan bahan masakan & air.
  2. Tutup kembali dengan memutar pegangan pada tutup panci searah dengan jarum jam sehingga letak pegangan tutup sejajar dengan pegangan pada badan panci, (gambar segitiga yang terletak di tutup panci harus sama dengan gambar segitiga yang ada pada gagang panci)
  3. Tanda air dalam panci mendidih yaitu adanya suara desis panjang dari katup yang berada di atas tutup, maka kecilkan api agar masakan matang merata dan lunak. Saat inilah waktu memasak mulai dihitung.
  4. Ikuti petunjuk lama waktu memasak dari koki/resep untuk menentukan waktu memasak, (air dalam panci jangan sampai habis karena masakan menjadi gosong & akan meerusak panci)
  5. Bila masakan dirasa cukup matang maka matikan api & diamkan +/- 5 menit, lalu miringkan katup yang besar yang ada di tengah panci sehingga bandul kecil turun ke posisi semula. 
  6. Jika sudah yakin tidak ada lagi uap yang keluar dan desis menghilang maka tutup panci presto dapat dibuka & dikeluarkan isinya.


Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, lalu biarkan saja. Ini adalah cara yang paling lama, waktu pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai benar-benar dingin. 

Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup seperti pada video cara memakai panci presto dibawah ini), sampai uap habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci.
- See more at: http://dapur-modern.blogspot.com/2014/01/cara-menggunakan-panci-presto-aman.html#sthash.mEEe0EQ6.dpuf
Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, lalu biarkan saja. Ini adalah cara yang paling lama, waktu pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai benar-benar dingin. 

Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup seperti pada video cara memakai panci presto dibawah ini), sampai uap habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci.
- See more at: http://dapur-modern.blogspot.com/2014/01/cara-menggunakan-panci-presto-aman.html#sthash.mEEe0EQ6.dpuf
Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, lalu biarkan saja. Ini adalah cara yang paling lama, waktu pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai benar-benar dingin. 

Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup seperti pada video cara memakai panci presto dibawah ini), sampai uap habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci.
- See more at: http://dapur-modern.blogspot.com/2014/01/cara-menggunakan-panci-presto-aman.html#sthash.mEEe0EQ6.dpuf
                                                  *****SEMOGA BERMANFAAT*****
                                                           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar