Rabu, 06 Januari 2016

UDANG & TELUR SAOS PADANG

  

BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 5 butir telur ayam, rebus & kupas, sisihkan
  2. 500 gram udang, buang kulit, kepala & ekornya, cuci & lumuri dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit
  3. 1/2 buang bawang bombay, iris tipis
  4. 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  5. 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  6. 2 batang daun bawang 
  7. Minyak untuk menumis
  8. 1 sdt Garam
  9. 1 sdt Gula pasir

BUMBU PEREDAM: Aduk Rata
  1. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  2. ½ sendok teh garam

BUMBU HALUS:
  1. 8 cabai merah besar
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. ½ ruas jari kunyit
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 3 buah tomat

LARUTKAN:
  1. 1 sendok teh maizena
  2. 1 sendok teh tepung beras
  3. 3 sendok makan air

CARA MEMBUATNYA:
  1. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk, aduk rata. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan telor & udang, masak hingga udang berubah warna, tuang larutan maizena, aduk rata.
  3. Bubuhi garam dan gula pasir sesuai selera, aduk hingga kental. 
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata, biarkan daun bawang agak layu. Angkat. Sajikan.


                                                     *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar