Selasa, 18 Agustus 2015

TERANG BULAN


BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 250 gr tepung terigu segitiga biru
  2. 100 gr gula pasir
  3. 1/4 sdt ragi instan
  4. Sejumput baking powder
  5. Sejumput garam 
  6. 300 ml air / susu
  7. 1 sdm mentega/butter wisjman, lelehkan & dinginkan
  8. 1 btr telur utuh
  9. 2 btr kuning telur
  10. Sejumput Baking soda/soda kue

CARA MEMBUATNYA:
  1. Campur jadi satu : tepung, gula, ragi, baking powder, garam, air/susu. Kocok dengan whisk / mixer sampai tercampur rata dan tidak bergerindil. Sisihkan. Diamkan 30 - 60 menit
  2. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan dan telur. Aduk rata menggunakan whisk.
  3. Larutkan sejumput baking soda/soda kue dengan 1 sdm air, lalu campurkan ke adonan yang siap dicetak.
  4. Panaskan cetakan menggunakan api kecil, Masukkan adonan ke cetakan. Ratakan ke pinggiran cetakan untuk menghasilkan pinggiran kulit terbul yang tipis.
  5. Tunggu hingga berlubang2. Jika sudah berlubang2 baru tutup cetakan.
  6. Masak hingga pinggiran terbuk terlihat kecoklatan.
  7. Angkat, beri olesan mentega dan beri topping sesuai selera.
  8. Terang bulan siap dihidangkan
☆ TIPS ☆
  1. Pastikan ragi masih bagus
  2. Gunakan air/susu hangat2 kuku supaya ragi bekerja dengan sempurna
  3. Masukkan telur dan mentega cair setelah adonan mengembang supaya hasil tetap empuk meski terbul sudah dingin
  4. Pastikan cetakan betul2 panas dengan api kecil supaya terbuk berlubang2
  5. Jika menggunakan cetakan teflon,jangan mengolesi cetakan dengan margarin karna nanti hasil terbul ngga mulus. Jika nenggunakan cetakan yang besi, olesi sedikit dengan mentega, lalu lap kembali hingga bersih
  6. Jangan menutup cetakan saat adonan baru dimasukkan

                                                          *****SELAMAT MENCOBA*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar