Senin, 11 Mei 2015

KETUPAT



BAHAN YANG DIGUNAKAN:
  1. 1 kilogram beras, cuci bersih dengan air mengalir.
  2. 2 lembar daun pandan, disimpul.
  3. Air putih secukupnya untuk merendam beras & untuk merebus ketupat
  4. 30 Bungkus ketupat dari daun kelapa

CARA MEMBUATNYA:
  1. Rendam beras & daun pandan ke dalam panci yang berisi air, +/- 1 jam, lalu tiriskan
  2. Ambil bungkus ketupat, isi dengan beras, +/- 1/2 s/d 3/4 bagian dari volume bungkus ketupat, tutup kembali bungkus ketupat, lakukan langkah tersebut sampai beras habis.
  3. Susun ketupat ke dalam panci presto, tuangkan air hingga semua ketupat terendam air (sambil ditekan ketupatnya supaya air masuk), masak sampai panci presto mendesis +/- 10 menitan, lalu kecilkan api & lanjutkan memasak +/- 30 menit, matikan api & diamkan/dinginkan  panci presto +/- 10 - 15 menit, angkat ketupat.
  4. Gantung ketupat sampai suhunya turun dan kadar airnya berkurang, ketupat siap dihidangkan bersama opor ayam.
 

                                                          *****SELAMAT MENCOBA*****


Tidak ada komentar:

Posting Komentar