BAHAN YANG DIGUNAKAN:
- 1 kilogram beras, cuci bersih dengan air mengalir.
- 2 lembar daun pandan, disimpul.
- Air putih secukupnya untuk merendam beras & untuk merebus ketupat
- 30 Bungkus ketupat dari daun kelapa
CARA MEMBUATNYA:
- Rendam beras & daun pandan ke dalam panci yang berisi air, +/- 1 jam, lalu tiriskan
- Ambil bungkus ketupat, isi dengan beras, +/- 1/2 s/d 3/4 bagian dari volume bungkus ketupat, tutup kembali bungkus ketupat, lakukan langkah tersebut sampai beras habis.
- Susun ketupat ke dalam panci presto, tuangkan air hingga semua ketupat terendam air (sambil ditekan ketupatnya supaya air masuk), masak sampai panci presto mendesis +/- 10 menitan, lalu kecilkan api & lanjutkan memasak +/- 30 menit, matikan api & diamkan/dinginkan panci presto +/- 10 - 15 menit, angkat ketupat.
- Gantung ketupat sampai suhunya turun dan kadar airnya berkurang, ketupat siap dihidangkan bersama opor ayam.
*****SELAMAT MENCOBA*****
Tidak ada komentar:
Posting Komentar